您目前的位置: 首页» 规章制度» 中国戏曲学院贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众有关规定的若干措施

中国戏曲学院贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众有关规定的若干措施

关于印发《中国戏曲学院贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众有关规定的若干措施》的通知

党发〔2013〕5号

各党总支、直属党支部,各单位、部门:

      《中国戏曲学院贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众有关规定的若干措施》已经由党委会研究通过,现印发给大家,请认真贯彻执行。

      特此通知

中共中国戏曲学院委员会

       2013年1月16日

中国戏曲学院贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众有关规定的若干措施

      为认真贯彻落实中央和北京市关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定精神,结合学院实际,特制定本措施。

      一、改进调查研究

      1.深入基层调研。院、系处两级领导干部要根据工作分工和岗位职责要求,深入课堂和管理工作一线,深入了解教学和管理工作中的真实情况,指导、协调和帮助基层解决实际问题。院领导开展调研时,既要注意到工作有成绩、有亮点的基层总结经验,也要到困难较多、情况复杂、任务艰巨的单位(部门)研究问题,解决困难,推动工作。坚持院、系领导班子成员听课制度,每位院领导每学期到课堂至少听课2次,各教学系(部)领导每学期到课堂至少听课4次。院、系两级领导干部每年至少开展或参与1项调研。

      2.注重调研实效。院领导的调研活动要坚持以问题为导向,根据责任分工和调研主题安排内容,增强调研工作的针对性和实效性。院领导不同时或轮番到同一单位(部门)开展调研。调研既要听取各单位(部门)负责人的工作汇报,还要单独听取教学和管理工作一线师生的意见,力求获得全面准确的信息,从而找准问题的本质。单位(部门)领导在汇报工作时要讲真话、报实情,少谈成绩,多谈问题,多找解决问题的思路和方法。要营造良好的工作氛围,鼓励和支持基层一线师生通过多种途径提供多方面信息,为学院发展出谋划策。

      二、密切联系群众

      3.建立健全密切联系群众的长效机制。严格按照中央和市委的部署,深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。进一步总结联系群众的工作经验,完善联系群众的工作机制。坚持院领导联系基层、联系教授和联系党外代表人士的制度,院领导参加所联系单位(部门)的工作计划制定会议和系领导班子的民主生活会。教学系(部)领导联系所属教研室、党外代表人士和青年教师。党务、行政和教辅部门领导干部要带领本部门工作人员热情为基层师生服务。各单位(部门)在召开会议、印发文件、开展工作时要从基层实际出发,不提不切实际的要求。畅通意见渠道,在关乎学院长远发展和教职员工切身利益的重大政策出台前,要通过多种方式广泛征求群众意见。坚持院领导每周接待日制度。进一步做好党务校务公开工作。

      三、精简会议活动和文件简报

      4.减少会议活动数量。要按照务实高效的原则,严格清理和切实减少各类会议活动,能不开的会议坚决不开,能开小会的不开大会,可以合并的会议合并召开。以学院名义举办的会议活动要明确会议活动的承办部门(两个以上部门共同承办的要明确牵头部门和协助部门),经主管院领导报学院党政主要领导批准,列入每周的会议活动安排表。

      5.增强会议活动实效。要严格控制会议的规模,只安排与会议活动内容密切相关的单位(部门)及人员参加,严肃会议纪律,不得随意请假缺席和迟到早退。全部由院内人员参加的工作会议一般不超过2小时,有校外专家学者参加的、需要安排住宿的会议活动一般不超过1天半。坚持开短会、讲实话,力戒空话、套话。

      6.厉行节约,反对铺张浪费。严格控制会议活动经费。专项会议按上级有关规定严格执行。有条件在学院召开的会议,不到校外宾馆、会所等地召开。确有必要到校外开会的,必须在会前报主管院领导批准,并报学院办公室备案。各类会议活动的宣传及会议活动现场原则上不使用背板,尽量减少海报张贴,尽可能使用校园电子显示屏和校园网做好会议活动的预告、宣传。举办会议、活动时,对院内人员一律不发请柬。严格执行会议活动的用餐、住宿标准,严禁组织高消费娱乐、健身活动。会议活动现场布置要简朴,校内工作会议一律不摆放花草、水果。公务接待活动,严格控制标准,减少陪同人员。

      7.规范文件简报办理。严格执行中央和北京市关于精简文件简报的规定。对于国家法律法规和党内法规已做出明确规定的,一律不再制发文件。没有实质内容、可发可不发的,不再以学院名义印发文件。学院各发文部门要严格依据《党政机关公文处理工作条例》(中办发〔2012〕14号)处理公文,公文格式要进一步规范,学院办公室要对有关发文部门进行公文处理指导,组织相关业务培训。简报报送要突出学院重大事项,减少一般性的工作情况汇报。逐步实现文件、简报和相关通知的网上处理,降低公文处理成本,减少资源浪费,确保公文处理的高效有序。

      四、规范出访活动和公务用车

      8.加强出访管理。严格执行处级以上领导干部出国(境)管理规定。组织部、对外交流合作部按规定加强对因公、因私出国(境)护照的管理。院领导和系部领导的出访次数、时间、国家数量、随行人员数量严格按照有关规定执行。建立健全学院对外交流礼品管理规定。学院党政主要领导原则上不安排同期出访。因公出访活动要依据学院工作需要,严格控制出访经费,紧凑安排出访日程,提高出访成效。认真落实领导干部公务用车配备使用管理规定,不得超标准、超规格购置和使用车辆。

      五、改进新闻报道

      9.提高新闻报道质量。校园网要更好地发挥好学院“窗口”作用,新闻要突出对关乎学院发展的重要事件进行报道。院领导和处级领导干部出席的会议活动要根据工作需要、新闻价值和宣传效果决定是否报道,出席一般性工作活动不作宣传报道。新闻报道要说真话、写实情,切忌脱离实际、内容空洞,倡导“短、实、新”的文风。进一步压缩校园网新闻报道的字数,一般新闻原则上不超过500字,重大新闻原则上不超过1000字;一般新闻的照片原则上不超过2张,重大新闻的照片原则上不超过4张。院领导讲话尽可能摘要报道,一般不单独发表全文。新闻报道杜绝照抄照搬文件和领导讲话。

      六、加强督促检查

      10.领导干部带头示范,认真贯彻落实。学院党委要把落实中央八项规定和本措施纳入干部管理和考核,不定期督促检查,对违反规定的情况,在一定范围内通报批评并责令整改;严重违反规定的,进行组织处理。全体院领导和处级领导干部要以身作则,率先垂范,认真贯彻落实中央、北京市的规定和本措施,自觉接受广大师生员工的监督,以良好的工作作风和精神状态为学院发展贡献力量。

      本措施自发布之日起执行。