您目前的位置: 首页» 上级精神» 蔡奇在市反腐倡廉建设领导小组会上强调

蔡奇在市反腐倡廉建设领导小组会上强调

蔡奇在市反腐倡廉建设领导小组会上强调

坚持首善标准层层压实管党治党责任

陈吉宁景俊海出席

      本报讯(记者 徐飞鹏)昨天下午,市反腐倡廉建设领导小组召开会议,结合“两贯彻一落实”、迎接党的十九大,研究部署全市党风廉政建设工作。市委书记、领导小组组长蔡奇强调,要坚持首善标准,层层压实管党治党责任,强化监督执纪问责,确保党中央各项决策部署落到实处,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。市委副书记、代市长、领导小组副组长陈吉宁,市委副书记、领导小组副组长景俊海出席。

      蔡奇指出,党要管党、从严治党,是各级党组织最根本的政治责任。要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢固树立抓好党建是最大政绩、不管党治党就是严重失职的观念,坚持首善标准,把“全面从严”的要求落实到党的建设各领域、各方面。要抓住“关键少数”,始终咬住“责任”二字,让各级党组织一把手都当好第一责任人,让每位班子成员都负起自己应该负的责任,确保管党治党不留空白、见到实效。

      蔡奇指出,作风建设永远在路上,落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战。要以抓铁有痕、踏石留印的恒心和韧劲,深抓实做,驰而不息推进作风建设。要继续加大正风肃纪力度,对顶风违纪行为紧盯不放、寸步不让、坚决查处,对隐形变异“四风”问题深挖严查、露头就打,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。要督促强化各级各部门的自查自纠,持续加强舆论监督、社会监督。着力抓好以形式主义、官僚主义方式对待党中央决策部署,把同党中央保持一致仅仅当作口号等突出问题的整治。不断巩固反腐败斗争压倒性态势,努力营造风清气正的政治生态。

      蔡奇强调,动员千遍不如问责一次。要用好问责利器,确保各项决策部署落到实处。要突出对贯彻落实党中央决策部署的监督执纪问责,加强对习近平总书记两次视察北京重要讲话精神和对北京工作一系列重要指示贯彻落实情况的监督检查,加强对党的路线方针政策和决议执行情况的监督检查,确保党中央政令在北京畅通。要突出政治纪律政治规矩方面的监督执纪问责,加强对《准则》《条例》等党内法规贯彻执行情况的监督检查,加强对意识形态工作责任制落实情况的监督检查。要突出对全市重点工作推进情况的监督执纪问责,紧紧围绕加强“四个中心”功能建设、推进疏解整治促提升专项行动、实施城市总体规划、加强城市精细化管理、全面深化改革、保障和改善民生等加强监督检查。要继续深化“为官不为”“为官乱为”专项治理。以强有力、常态化的问责,唤醒责任意识、激发担当精神。

      蔡奇指出,今年党风廉政建设责任制检查考核工作的重要导向,就是突出对党委(党组)履行主体责任的检查考核。要重点看各单位党委(党组)在履行主体责任时,认识是否深刻,态度是否坚决,措施是否具体,制度是否健全,效果是否显著,是不是做到了真管真严、敢管敢严、长管长严,有没有在本地区、本系统、本部门形成管党治党的鲜明导向和浓厚氛围。要重点看各级领导干部是否按照市委的要求积极主动履行主体责任,是否把责任体现在日常管理监督中,有没有做到及时咬耳扯袖、红脸出汗,是不是能够主动接受监督,能不能做到廉洁自律、秉公用权。要坚持问题导向,加强日常监督,督促各单位时刻绷紧全面从严治党这根弦,推动全市党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新成效。

      会议同意市反腐倡廉建设领导小组及办公室成员调整建议、今年全市党风廉政建设责任制检查考核工作方案

      市领导、领导小组成员张工、张硕辅、杜飞进、魏小东、崔述强,市政府秘书长李伟出席。

      【来源:2017年9月1日《北京日报》】