您目前的位置: 首页» 校内制度» 关于印发《中国戏曲学院纪委内部制约监督实施办法》的通知

关于印发《中国戏曲学院纪委内部制约监督实施办法》的通知

院纪发〔2017〕11号

各二级党组织,各部门(单位):

      《中国戏曲学院纪委内部制约监督实施办法》已由2017年6月15日学院纪委全委会审议通过,现予公布,自公布之日起施行。

                                           中共中国戏曲学院纪委

                                                 2017年6月16日

中国戏曲学院纪委内部制约监督实施办法

第一章 总 则

      第一条 为加强学院纪检监察干部队伍建设,提高纪检监察干部队伍整体水平,规范和加强纪检监察工作,根据《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》、《事业单位工作人员处分暂行规定》及有关规定,结合学院实际,制定本办法。

      第二条 学院纪委委员、专职纪检监察干部(以下统称纪检监察干部)适用本办法。

      第三条 加强学院纪委内部制约监督,要坚持党的领导,以打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍为目标,从严教育管理,从严制约监督。

      第四条 加强纪委内部制约监督,要坚持以下原则:

      (一)正面教育为主,预防为主,事前监督为主;

      (二)严格制约监督与严格教育管理相结合;

      (三)严肃查处违规违纪行为与保护工作积极性相结合;

      (四)内部制约监督与外部监督检查相结合。

第二章 制约监督的主要内容

      第五条 纪检监察干部必须遵守政治纪律,不准有下列行为:

      (一)公开发表与党和国家的决定相违背的言论,散布违背党的理论和路线方针政策的意见,传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论;

      (二)参与各种非法组织和非法活动;

      (三)拒不执行党和国家方针政策,或对党和国家的决策部署阳奉阴违;

      (四)对抗组织审查;

      (五)其他违反政治纪律的行为。

      第六条 纪检监察干部必须遵守组织纪律,不准有下列行为:

      (一)违反民主集中制原则,拒不执行重大事项集体决策制度,个人凌驾于组织之上;

      (二)拒不执行党组织的工作分配、人员调动等决定;

      (三)对于重大问题、重要事项或其他应当向组织汇报的事项,不按规定向组织汇报;

      (四)对批评、检举、控告进行阻挠、压制,或者将批评、检举、控告材料私自扣压、销毁,或者将其泄露给他人;

      (五)擅自携带秘密文件、材料外出,泄露部门工作秘密或打听、了解职权范围内不应该知道的工作内容;

      (六)压制党员申辩、辩护、作证;

      (七)压制党员申诉;

      (八)其他违反组织纪律的行为。

      第七条 纪检监察干部必须遵守廉洁纪律,不准有下列行为:

      (一)利用执行公务之机,为本人或特定关系人谋取利益,收受被调查单位、人员或其特定关系人赠送的礼品、礼金、商业预付卡,接受被调查单位、人员或其特定关系人宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排;

      (二)在执纪过程中与被调查人员建立特殊私人关系,进行非正常交往,向被调查单位、个人提出借用财物、托办私事等要求;

      (三)截留、挪用、私存暂扣或收缴的违纪违法财物;

      (四)违反有关规定滥发津贴、补贴、奖金;

      (五)其他违反廉洁纪律的行为。

      第八条 纪检监察干部必须遵守群众纪律,不准有下列行为:

      (一)对待师生员工态度恶劣、简单粗暴;

      (二)对符合政策与相关规定的师生员工诉求,消极应付、推诿扯皮;

      (三)其他违反群众纪律的行为。

      第九条 纪检监察干部必须遵守工作纪律,不准有下列行为:

      (一)在党组织、上级单位检查、视察工作或者向党组织、上级单位汇报、报告工作时对应当报告的事项不报告或者不如实报告;

      (二)违反回避原则,在执纪监督工作中应当回避而不回避;

      (三)瞒案不报,压案不查,拖延执行调查任务;

      (四)篡改、隐瞒、销毁或伪造证据,歪曲事实;

      (五)侵犯被调查人合法权益;

      (六)丢失、损毁案件材料;

      (七)向被调查单位、人员或特定关系人通风报信、泄露办案情况、领导批示、举报人信息;

      (八)办人情案或利用职权、工作便利为案件当事人说情;

      (九)利用招标或招生招聘监督执行公务之机,违规干预和插手工程建设、物资采购、项目审批、招生招聘、资源配置等学院业务工作;

      (十)其他违反工作纪律的行为。

      第十条 纪检监察干部必须遵守生活纪律,不准有下列行为:

      (一)生活奢靡,贪图享乐,追求低级趣味;

      (二)违背社会公序良俗,在公共场所有严重不当行为;

      (三)其他违反生活纪律的行为。

第三章 制约监督的工作方法

      第十一条 院纪委书记主持学院纪委全面工作,负责学院纪检监察干部的制约监督工作,向上级纪委和学院党委报告工作。学院纪检监察重大问题要由纪委全委会讨论决定。民主生活会召开前,纪委书记应向纪检监察干部征求意见和建议。

      第十二条 纪委副书记应经常性地向纪委书记汇报工作,请示重要问题。纪委办公室收到的各类信访举报件,经纪委副书记提出处理建议后,应报纪委书记签批。以学院纪委名义上报下发的各类计划、总结、报告、通知等文件,应报纪委书记签批。

      第十三条 学院纪委委员应密切联系群众,勤于调查研究,发挥个人在纪委集体领导中的作用,参加纪委会议,参与纪委各项工作的讨论,严肃认真提出意见和建议,坚决贯彻执行纪委会的决议和决定。

      第十四条 纪委办公室应通过召开工作会等方式,开展批评和自我批评,自查自纠,相互提醒,相互监督。

      第十五条 在调查处理涉及纪检监察干部有关问题时,有关当事人应该申请回避。当事人没有主动提出回避申请的,院纪委书记应要求其回避。

第四章 责任追究

      第十六条 对纪检监察干部违反本办法第二章有关规定的,视情节轻重进行处理,对没达到纪律处分程度的,可以进行批评教育,责令写出书面检查,在一定范围内进行通报批评,或者取消评优评先资格,或者给予组织处理;应该追究纪律责任的,按照有关规定给予党纪政纪处分。

      对违纪违规获得的经济利益,应当责令退赔或者追缴;获得的非经济利益,应当予以取消或者纠正。

      第十七条 纪检监察干部发生严重违纪违法行为,造成不良影响的,在严肃问责后,应通过一定程序,将其调整出纪检监察干部队伍。

第五章 附 则

      第十八条 本办法由学院纪委负责解释。

      第十九条 本办法自公布之日起施行。